请稍候...
  • 临汾仲裁
  • 临汾仲裁
临裁新闻
仲裁员道德规范
发布时间:2013-01-31 09:50:44 点击浏览:

浅谈仲裁员的道德规范


一、关于仲裁员的职业角色和历史责任

    (一)关于仲裁工作的价值和意义

    《仲裁法》实施后全国仲裁委员会及仲裁员队伍都得到了很大的发展。根据国务院法制办统计的数据,到2004年全国共有185家仲裁机构,共办理案件37304件,标的515亿元;北京仲裁委员会去年共办理案件1796件,标的61亿元;全国仲裁员队伍的总数超过3万人。

    仲裁它可以缓解法院的压力、促进经济的发展、改善投资环境以及通过仲裁来推动法学理论研究、探讨和发展等。作为仲裁员应该对他的职业有一个高尚的理解和打算,只有这样他的才华和热诚才会投入到仲裁事业中去。

    (二)仲裁员的历史责任

    “仲裁质量取决于仲裁员的质量”可以算是一句格言,仲裁员的道德水准直接影响仲裁庭及当地仲裁委的声誉。仲裁员不仅要有学历、资历、经验,还要有良好的心理素质和冷静、沉着、细致的观察能力,思维全面、反映灵敏、善解人意、善于沟通、交流,有较强的分析、判断能力,能说服别人接受自己的意见,有调解能力,能够组织开庭审理等。
仲裁本质是服务,仲裁机构之间、仲裁员之间存在竞争,中国仲裁业与其他行业一样面临国际竞争的压力、风险和危机,如果在最短的时间使自己职业素质尽快提高,也是每个仲裁员应该承担的历史责任

从事仲裁工作应对仲裁价值和意义有深刻理解并具奉献精神和高尚的心理准备。

    (三)仲裁员职业道德与仲裁行业发展的关系

    仲裁员道德规范,是指仲裁员职业群体出于共同理想、价值理念,为了共同的利益,在实践总结出来的且仲裁员普遍认同,共同遵守的行为准则、守则、办法等。
    仲裁发展需要与之相应的职业伦理意识及行为规范;仲裁员整体道德水平关系仲裁发展的质量和速度;仲裁员在实践仲裁道德规范过程中不断自我完善。


二、仲裁员道德规范的主要内容


    (一)独立、公正

    独立是指没有利益冲突,中正指公平、正直,没有偏私。
    1、独立性、公正性的具体要求
    (1)仲裁员与案件,与当事人、代理人没有利益冲突。
    (2)仲裁员不得接受当事人、代理人请客、馈赠、提供的利益和好处。
    (3)仲裁员不得为谋求选定而与当事人接触。
    (4)仲裁员在仲裁期间不得私自与一方当事人及其代理人讨论案件。
    (5)仲裁员不得在仲裁委员会的案件中担任代理人,亦不得代人打听案件情况或代人向仲裁庭成员实施请客耸立或其他提供好处和利益。
    (6)仲裁员在仲裁过程中应平等、公允地对待双方当事人,避免使人产生不公或偏袒印象的言行。
    (7)仲裁员应独立地审理案件,不因任何私利、外界压力而影响裁决的公正性。
    2、仲裁员坚持独立、公正原则需要注意的几个问题
    “一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪,因为犯罪是无视法律——好比污染了水流,而不公正的裁判则是毁坏法律——好比污染了水源”——培根大法官
    “培根这段话包括三层意思:第一层意思就是一个不公正的裁判,也是一次犯罪,甚至比犯罪还要厉害,犯罪是无视法律,错误的判决也是违反法律,从这个意义上来说一个不公正的裁判就是犯罪,它本身破坏了法律;第二层意思就是法官破坏法律的影响,要比一个犯罪破坏法律影响要大得多,一个罪犯偷了一个东西,他破坏的法律只不过是他一个人,而法官的不公正裁判使得人们对法律的整个理解和执行错误,他涉及的是法律的尊严,执法者违法要罪加一等;第三层意思,法官是执法的最后一道屏障,是法律能否得到公正体现的最后的一道屏障,是法律尊严的保护神,他如果破坏了法律,那么就会比一般人更危险。我很欣赏他(培根)用水流和污染水源来比喻,如果我们把培根的话再进一步说,法官一个不公正的裁判是用他手中裁判权来换取金钱,那就不是污染水源,而是在水源上放毒。”——江平教授
    仲裁员应从“一个不公正的裁判,也是一次犯罪”的角度理解公正裁决的重要意义并实践公正过程中注意以下几个问题:
    (1)拒绝诱惑;
    (2)克服人情干扰;
    (3)做为仲裁员必须独立公正、克服心里恐惧;
    (4)不惧怕批评和舆论压力。仲裁员应有担当责任、主持公道的勇气和魄力。无论在何种情况下都要有决心、有毅力、保持自己的立场不动摇。只要凭着自己的良知、凭着你对法律的理解,该怎么裁就怎么裁,不能怕麻烦,不能怕得罪人;
    (5)慎独、自省,防止因无知、偏见、草率、感情用事、固执己见影响裁决公正;
    (6)要克服自己的局限,不能因为自己的无知排斥了一些正确的意见,导致了裁决不公,要防止简单化、片面化、绝对化的思维方式造成裁决不公;
    (7)仲裁员要有自信。
    3、关于自然公正的原则
“不仅要主持正义,而且要人们明确无误地、毫不怀疑地看到是在主持正义,这一点不仅是重要的,而且是极为重要的“——英国休厄特大法官
    国外自然公正原则内容:A“每一方当事人都有申诉的机会,以及该申诉会被聆听考虑”;B“要给双方充分合理的机会呈交他们的争辩与证据,去清楚了解对方的指控,以及对这些指控进行答辩,盘问对方证人等”。杨良宜教授还列举的英国法院根据英国1950年仲裁法认定的仲裁员“不良行为”情形作参考。
    (二)诚实、信用
    1、诚实信用的基本要求
    (1)仲裁员在接受委任时,应该确信:A自己能够毫不偏袒地旅行职责。B有解决案件所需的知识、经验和能力。C能够付出相应的时间、精力,并在仲裁规则等规定的期限内认真而有效率地审结案件。D参与审理且尚未审结的案件不满10件。
    (2)批露自己知悉的“与案件当事人或代理人可能存在导致当事人对其独立性、公正性产生怀疑的情形”。
    (3)保守仲裁秘密
    (三)认真、勤勉
    1、关于认真勤勉的具体要求
    (1)认真阅卷、开庭、合议、制作审核仲裁裁决或裁决意见书;
    (2)按时开庭、合议、调查;
    (3)合理安排时间,与仲裁庭其他成员和秘书随时保持联络,及时告知变化情况;
    (4)遵守《仲裁规则》、《若干规定》规定的审理期限;

    一般规定组庭之日起30日内开庭,最后一次开庭之后,质证后,仲裁庭应该在7日内要做出评议,评议后首席仲裁员要在7日内做出裁决书草稿,其他仲裁员审核时间应该是5日,这些都是我们计算仲裁员是否迟延的依据。


三、谈仲裁员违反道德规范的后果和责任


    (一)  仲裁法的规定
    (二)  国务院法制办规定
    2002年7月30日,国务院法制办公室关于进一步加强仲裁工作人员管理通知:对违法违纪仲裁员实行禁入制度,仲裁委员会对违法违纪仲裁员依法做出除名后,应在10日内通过省级人民政府法制机构将名单报送国务院法制办公室,由国务院法制办公室通报全国仲裁机构和有关部门,被除名的仲裁员同时受聘几家仲裁委员会的,其他仲裁委员会在接到国务院法制办公室的通知后,10日内必须除名。
    (三)  北京仲裁委员会的规定
    1、不予续聘的情况:
    违反《仲裁员守则》尚未达到应予解聘程度的;
    不参加仲裁员会仲裁员业务学习,缺乏仲裁工作经验,且长期未承办仲裁案件的;
    未满足仲裁员聘用办法第二条、第三条规定的条件,不宜作仲裁员的其他情形。
    2、仲裁员被解聘的情况:
    隐瞒应当披露的事实,情节严重的;
    无故不到庭参加开庭审理的;
    接受当事人请客、馈赠或提供的其他利益的;
    违背仲裁员独立、公正立场,出现下列情形致意,情节严重的;
    借故拖延办案时间的
    拒绝说明理由,坚持有利于一方当事人的裁决意见;或者故意曲解事实和法律,坚持支持或反对一方当事人的请求和主张的;
    在开庭审理中,违背公正原则,代替一方向另一方质证、辩论、提出要求的;
    无正当理由不在裁决书上签字的;
    具有其他偏袒倾向的行为;
    向当事人透露本人的看法或仲裁庭合议情况的;
    代人打听案件情况,或者代人向仲裁庭成员实施请客送礼或提供好处和利益行为的;
    审理迟延,情节严重的;
    3、办案数量上的限制
    迟延满20天的给仲裁员发放通知,别人最多能接10个案件,你可能最多只能接5个;有3个案件迟延,累计满50天的,可能一年之内不在指定了;如果迟延导致整个案件超审限的,超过审限满2个月的就要记录在仲裁员查询系统中,当事人能够看到,我们也是跟台湾仲裁协会学习的;庭开完必须一个月做裁决,如果一个月没有做成的,我们就要负面催告,3个月还没有做出来的就要把仲裁庭公布到刊物上,这都是我们的一些做法。还有我们现在也发展到,原来仲裁是网络话,从立案到结案都是有电脑软件来控制,现在是电脑管理软件和信息平台结合起来,到时间会自动发信息,开庭前一天会给仲裁员发信息,或裁决书超出时间也会发信息,会告诉你必须在多少天内作出,现在还剩多少天。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 临汾仲裁委员会
晋ICP备20002928号 技术支持:森飞科技网站建设, 网站推广

晋公网安备 14100202000184号