请稍候...
  • 临汾仲裁
  • 临汾仲裁
临裁新闻
对仲裁调解的认识和体会
发布时间:2013-01-31 09:55:16 点击浏览:

    仲裁,在非诉讼解决人民内部非对抗性矛盾的几种方法中,是最为简捷的途径。

    仲裁调解,则是当事人为解决争议在启动仲裁程序后,在仲裁庭或仲裁员的主持下,在仲裁程序进行的过程中,对案件进行调解,若调解成功,则调解即成为一种结案方式。

    仲裁调解,是一种以仲裁为依托,综合运用仲裁、调解这两种解决争议的方法,争取复合解决争议的一种方式。因此,仲裁调解并不是简单地“和稀泥”,仲裁庭或仲裁员也不是盲目的“和事佬”,而是必须遵循一定的原则,并在调解中注意讲究技巧,方能使仲裁调解得以成功,达到化解矛盾,提高调解率和办案质量的目的。从这一角度讲,仲裁调解并不是所追求的目的,而是审理仲裁案件的一种较好的方式。


    一、仲裁调解必须坚持以下原则,这是仲裁庭或仲裁员和当事人都必须遵守的原则:

    1、必须坚持自愿原则。它要求仲裁庭或仲裁员必须充分尊重当事人的自主权,应把当事人作为解决纠纷,实现和解的主体。当事人自愿接受调解是启动仲裁调解的前提和基础。    

    2、必须坚持查清事实、分清是非原则。这是进行调解的实体基础。
    3、必须坚持合法原则。遵守法律是每个公民应尽的义务,当事人所提出的调解方案或达成的调解协议,必须合法,不得损害国家、集体和第三人的合法利益。
    4、必须坚持公平、公正的原则。公平、公正的原则是我国民法通则的基本原则,也是进行民商事纠纷所应遵循的原则。

    5、必须坚持诚信原则。诚实信用同样是民商事活动和解决纠纷的基本原则,只有坚持诚信原则,当事人在调解中才能做到有诚意、讲信用,以利于促进调解成功。


    二、调解既是一种艺术,也是科学。因此,在进行仲裁调解时,要求仲裁庭?穴或仲裁员?雪应该讲究一定的技巧,以求调解的成功。

    1、仲裁庭或仲裁员在调解中应起到决策作用,这里说的决策作用并非决定权,因为决定权是在当事人这一作用的发挥,势必要求仲裁庭必须团结一致,以仲裁庭的集体人格魅力以取得当事人对仲裁庭的尊重和信任。这是调解是否成功的至关重要的基础。当事人本身就一对矛盾的双方,他们虽然选择了仲裁,并挑选或委托仲裁委指定了仲裁员,但因他们相互对立和希望赢得对方的心理,往往他们对仲裁庭并不十分信任,往往用一些虚假的信息传递给对方,这也更增加了他们对仲裁庭的猜疑。因而在庭审中,常常出现一些对对方的过激言行和对仲裁庭的不配合,在这种情况下,他们对仲裁庭成员的每一句话,每个动作都非常在意,你是在偏袒对方,在这种矛盾和不和谐的气氛下,仲裁庭成员必须注意及时交换意见,保持高度的一致,表现出廉洁办案,秉公执法,了解案情,胸有成竹,化解纠纷的集体人格魅力,让当事人感觉到你是公正的,是真正为他们着想的,逐渐消除疑虑,心和仲裁庭贴近了,对仲裁庭讲出的话有分量,愿意听。这样,我们就会向着成功迈出了坚实的一步。

    2、仲裁庭必须具有亲和力,要善于揣摩和分析当事人的心理状态,注意创造一个和谐的适应调解的气氛,要强调对方当事人进行合作,鼓励双方进行坦诚、有益的对话,把话说完,以缩小分歧,促进谅解,而我们仲裁庭则应有耐心倾听双方的陈述,不应显露出不耐烦或倾向性的表情,让当事人感到你可敬可亲,愿意把自己的心里话都讲出来,为仲裁庭提出调解方案提供实质性的内容,打下坚实的基础。
    3、可把调解贯穿在整个仲裁过程中,在各个阶段均可进行。因素,因人而异,灵活掌握。在调解前,最好能适时的讲一下调解比之裁决的优势所在,让当事人接受调解,为调解的启动奠定前提条件。
    4、在调解方法上,可采取面对面,也可采取背对背;可由当事人自行提出调解方案,也可由仲裁庭提出调解方案分别征求双方意见,修改完善方案,但要注意的是,仲裁庭提出的方案,即应符合逻辑,还应公正,也要注意到让当事人适当保存。我认为由仲裁庭提出方案这一做法比之由当事人优越,因为由当事人自提方案,可能出现漫天要价或要挟对方的情况,这是调解的大忌,它可能使已经比较缓和的气氛再度紧张起来,有碍调解的继续进行。
    5、在调解过程中,应以遵守合同为基础进行调解,动员双方当事人都遵守以前所作出的所有承诺,这是调解得以实现的心理条件和物质基础。在分清是非责任的前提下,说服当事人应相互谅解,并动员当事人作一些适当的让步,但这并不是不讲原则的和稀泥。
    6、在调解中应充分调动代理人的积极性,以发挥其对调解的催化作用。一般来说,代理人都是由律师担任的。律师的职业属性,使之具有双重目标。一方面,作为代理人,要为委托人某利益;另一方面,作为法律工作者,往往更注意法律上的问题,同时也希望赢得对方的尊敬。这种双重目标,
仲裁庭应注意发挥他们作为解决问题的人的优势,而尽量避免它们成为委托人的讨价人,让他们充分理解仲裁庭的意图,积极配合仲裁庭做好委托人的工作,作为当事人,应该拿的起,放得下,不要怕丢面子,这一工作由代理人来做通常比仲裁庭做的效果好。如果这一工作做好了,可以起到事半功倍的效果。
版权所有 Copyright(C)2013-2014 临汾仲裁委员会
晋ICP备20002928号 技术支持:森飞科技网站建设, 网站推广

晋公网安备 14100202000184号